大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
里约: 一半海水 一半火焰
2016-11-08 09:55:17 作者: 谭晓娟
字号:   打印

 

  今年8月,第一次采访奥运会,就遇到了有史以来第一个在冬季里举办的夏季奥运会,还是在举办前因为经济低迷、总统被弹劾、犯罪率高、警察罢工、场馆建设不给力等被预言为“最不靠谱的一届奥运会”,出行之前,听到的最多的嘱咐就是“注意安全”,于是我们带着做“战地记者”的调侃踏上了“里约大冒险”的行程,走进了里约这座神奇和疯狂并存的城市。
  回想起来,几乎每次出境采访都有一次有惊无险的小经历——2005年在克罗地亚首府萨格勒布采访世乒赛,简陋的媒体中心在开赛当天倒了一面隔断墙,擦着我和沈阳记者的椅子背倒下来,惊吓之后,竟然习惯性地拿起相机开始拍工作人员的抢修场面,立刻写成稿件;2013年在西班牙巴塞罗那采访世界游泳锦标赛时,同伴遭遇毛贼偷包,精彩的“剧情”是竟有几位便衣在现场,不几分钟就捉住了小偷……这些都被我归类为采访过程中的一味调料。
  然而当里约之行徐徐展开,实地采访中一再证实在里约必须是“步步惊心”——手机不要像在国内一样“随手拍”,背包最好看紧,随时提防身边有没可疑的“小黑孩”。一天在射击馆遇到一位在里约黑针大学读研的中国留学生,他说来到里约不到一年,已在中心城区被抢过两次,同学只是想要回自己的护照就被劫匪扎了一刀……媒体驻地和比赛场馆外,最常见的风景就是荷枪实弹的大兵和警察,在这些“保护区”你才有所谓的“安全感”。
  但在里约的20多天,也随处可见里约的热情,巴西人真的是一遇到高兴事儿就开始不分地点场合开跳桑巴——巴西的队员夺冠、在开闭幕式上一听到音乐……还有很多热心肠,比如我们同屋的记者就先后遇到过被邻居两口子热情载去超市、保安帮忙提包到公寓门口等等“学雷锋”行为。
  在赛事较少的一天,我随记者团走进了“匪帮”云集的里约贫民窟一探究竟,这里污水横流,电线扯的到处都是,屋子小而简陋,很多盖了一半、泥灰都抹不起就入住了。奥斯卡获奖影片《上帝之城》中的贫民窟是与黑帮、毒品、枪械划上等号的罪恶温床,大概我们到的这个贫民窟是治安比较好的,至少,我们没有看到抱着枪支的孩子,传说中的不良少年提醒我们该从哪里下山,还有一个目光温暖的老妇人,热情邀我进屋看看……
  站在贫民窟的半山腰,望着山下美的不可方物的科帕卡巴纳海滩,不禁有些感叹。这里是拥有沙滩、群山、狂欢节和伊帕内玛女孩的的“上帝之城”,但这里也是犯罪率居高不下的地狱,美好与贫穷,热情与残暴,这样矛盾的地方在蓝色星球上大概没有之二。

  晚报记者 谭晓娟


 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像