大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川煤矿工人
322张工资条见证28年时代变迁
2019-06-18 09:07:29 作者: 沙红翠 闫盛霆 仇慧清
字号:   打印

  在经济发达的今天,一块钱可以买什么?在琳琅满目的商品面前,一块钱大概也只能买到一根不太高级的棒棒糖。然而,如果时间上溯四十年,同样是一块钱,它的购买力可不容小觑,那可能意味着五十斤大白菜。

  一块钱的购买力就是时代发展的一个缩影。在淄川,有这么一位有心的煤矿工人刘万明,他选择用保存工资单的形式记录这个时代,工作28年、322张工资单、50945.95元工资……让我们跟着这些工资单去追寻那些见证了地方经济发展的历史记忆。

  上了28年班322张工资单全攒着

  在位于济南市莱芜区的红石公园,每隔一段时间,一帮戏迷票友,就会聚在这里开开嗓练练声唱上一段,72岁的刘万明就是他们中的一员。休息的空当,老刘总会拿出他的宝贝,和这些老伙计们,一起分享远去的时光。

  “我1970年参加工作,1997年退休,上了28年的班,所有的钱条子我都攒着。”刘万明言语中满是自豪,这就是老刘记录时代的独特方式,28年、322张工资单,老刘按照时间顺序一张一张贴在纸上组成一个册子,哪一年、哪一个月、上了几天班、请了几天假、吃了多少饭、发了多少钱,搭眼一看一目了然。不论走到哪儿,只要老刘拿出他的这件宝贝,总能引来一帮人的围观和感叹。

  “1980年我的工资52块5!”“那时候你的工资就很高了”……这些同样是从那个年代走来的人,开启时空之门,去碰触属于自己的锅碗瓢盆。

  从农民到工人月挣50元羡煞乡亲

  从1970年到1997年这是一个工人的28年,更是一个国家的28年。1970年10月,刘万明来到淄博矿务局西河煤矿,当了一名井下矿工,那时候工人很少,整个村里也不过两三个工人,所以刘万明觉得很光荣。

  刘万明的老家在济南市莱芜区茶业口镇下宅科村,四面环山,相对闭塞。上世纪70年代的农村,农民守着土地却填不饱肚子,能走出大山当工人,那可是人人羡慕的事情。“刚去的时候上一个班是一块四毛五分钱,上了七天班,一共发了二十块零四毛五,这是第一个月。到了第二个月上了26个班,一共发了五十多块钱,因为在家里很少见钱,发这么多钱觉得非常高兴……”刘万明回想起从前的点点滴滴,娓娓道来。


  1971年5月,一个班的工资由一块四毛五分钱提到了一块七毛一分钱,不到三毛钱的涨幅,极大了提高了矿工们的积极性,每个月刘万明都保证20多天的出勤率,再加上从吃饭上控制开支,一个月的工资都保持在50多块钱。50块钱在今天看来,似乎微不足道,但在上世纪70年代,山村的老百姓甚至一辈子都没见过。过年回家邻居杀猪,刘万明去买肉拿出10元钱,乡亲们羡慕得不得了。

  入矿18年分楼房每月五毛钱卫生费

  70年代末,改革开放的春风吹遍了中国大地,对于长期在井下工作的矿工们来说,他们对于祖国的一系列深刻变化似乎没有强烈的敏感度,唯一的感受就是工资单上的工资。1971年到1980年,刘万明工资单上的数字不断跳跃,工资一直涨到了200元。1988年工资单的扣款一栏中吃饭费没有了,而是多出了一项卫生费……

  原来,1987年妻子李俊英通过户口农转非跟随刘万明来到矿区,分到了第一批楼房,尽管50多平方米的房子略显拥挤,可是入矿18年后,刘万明一家终于团聚了,这才有了工资单上每个月五毛钱的卫生费。而每天下了班,能吃上家属做的热乎饭,刘万明工资单上在食堂吃饭的饭费,自然没有了。“那时候很满足很自豪啊,住上楼了,才盖起来的时候怪新啊怪好看,现在破了。”刘万明回忆道。

  从1997年退休至今,22年时间刘万明几乎每年都回单位看看。刘万明说,在交通工具发达的今天,乘车从莱芜到西河煤矿不到一个小时的时间,可是40多年前,要是从矿上回趟家,可就没那么容易了。茶业口镇距离淄博七八十里路,有时候步行,怕耽误上班,又想在家多干点活,每次回家刘万明都走得很晚,到了路上都是一路小跑。

  今天,淄川区大岭社区原西河煤矿矿区所在地,依然保持着上世纪老矿区的生活原貌,过去刘万明的家就在这里。

  28年上工7329天发工资50945.95元

  和刘万明一起回到矿区的楼房,当年一起下过井的老伙计,如今也都已头发花白,坐下来翻看刘万明收藏的工资单,过去的时光仿佛又回来了。“一看见钱条子就好像看见当年了,很亲!”“我没事就在家翻翻这个,一看眼里就湿乎乎的!”距离矿区两公里,就是刘万明和他的老伙计们奋斗了近三十年的地方——西河煤矿。

  淄博是历史上有名的煤城,而淄博的煤炭工业尤以淄博矿务局名气最大。西河煤矿正是淄博矿务局下属的十一个煤矿之一,然而2005年这个存续时间长达百年、曾容纳6000多名职工、年产煤70多万吨的煤矿,在完成了它的使命后,悄然退出了历史舞台。

  像刘万明这样的矿工们原来都是坐着皮带上下井,来回传送。曾几何时,蒸汽火车往来穿梭于矿区,一列列火车承载的是这个蓄势待发的国家的希望,更是西河煤矿6000多个家庭生活的希望。

  时间进入上世纪九十年代。从1996年开始就有了公积金和医保,到了十一月的时候又有了养老金,生活有了保障。1997年7月刘万明退休了,28年的井下生活画上了圆满的句号,28年间刘万明上工7329天,共发工资50945.95元,吃了2489.24元的饭322张工资单,见证了刘万明风风雨雨走过的28年,更见证了我们脚下这片土地发展的28年。 如今老刘和老伴回到了莱芜老家,搬进了城里,每月工资4000多,遛遛弯唱唱戏是老刘生活的日常。“从几块钱到四千多块钱,变化太大了。我现在主要是出去玩玩、唱唱戏,今天的日子这么好,我得养好身体、保持好心情,争取多活几年,多享几年福。”刘万明对未来充满希望。

  (记者沙红翠 特约记者闫盛霆 通讯员仇慧清) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像