大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不忘初心再出发 走好新的长征路
2019-07-10 09:09:07 作者:
字号:   打印

  编者按:6月28日,市委理论学习中心组集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。会议强调,全市各级要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,主动跟进学习、跟进调研、跟进检视、跟进整改,将学习、调研、检视、整改贯穿全过程,找准找实问题,做到即知即改,推动工作不断改进、思想得到洗礼。5月26日,中国著名军旅作家、央视《百家讲坛》主讲人、《长征》作者王树增作客由淄博日报主办,淄博晚报承办的淄博市读书节大讲堂时,曾通过讲述长征故事深刻诠释他对共产党人“初心”的独特感悟,今天让我们再次重温王树增报告的经典瞬间,启迪更多人“不忘初心,走好新的长征路”。


  我的写作分成两个系列,一个系列是战争史系列,一个系列是近代史系列。我今天要讲的是长征。《长征》这本书是我战争系列的一本,至今为止已经出版了十几年,我记得2006年出版的时候,为了纪念长征胜利日,北京军事博物馆召开了一个长征原创作品的集体发布会,那一年写长征的作品出版的就有二百七八十本。我的这本书是其中一本。截至目前,已累计销售二百万册。我有一种观点,在当代中国人心中,还有一种对前辈们所经历的精神历程和苦难历程求知的渴望,这种渴望就是正能量,是最根本的正能量。有了这种正能量,我们的国家、我们的民族就有希望,而且我的作品读者当中有很多是年轻人,这让我非常的欣慰。

  我今天讲长征,不讲长征的过程,谈谈对长征的几点认识,我认为长征的精神就是“永不言败”。

  长征是信仰的胜利

  长征没有信仰怎么可能走下来。长征是什么?长征走出去的每一步都是牺牲、都是血流成河、都是绝境。那么在这个前提之下,我们可以想象长征的过程是多么的艰难和困苦。

  我举个例子,以中央红军为例,红一方面军部队主力还没有离开瑞金,首先派一支部队出去,探探路。看能不能冲出去,能不能活着出去,并且在外面找到一个可以立足的地方,试验一下。就是我们所知道的红七军团。一个军团,整整一个军团还真冲出去了,找谁去?找方志敏。他们认为方志敏的小苏区还存在,实际上已经不存在了。方志敏也在转战当中,好在他们两支部队汇合了,和方志敏的一些部队合起来成立了一个新的军团叫红十军团,红十军团在我军的序列当中存在的时间很短很短,为什么?这个军团在国民党军队的重重围剿之下很快就全军覆没,全军覆没的地方是安徽黄山。部队就顺着黄山这么转,怎么都突不出去,最后部队被打散了。在一个大雪纷飞的晚上,部队实在走不动了,红十军团的领导从内部发生了矛盾。这个矛盾就是,有一派说绝对不能停下来,今天晚上无论如何还得走;有一派说部队走不动了,必须得休息。结果休息这一派占了上风,在大雪里休息了一个晚上,就这个晚上遭遇了灭顶之灾!红十军团的领导层中只活着一个人,就是我们熟知的粟裕。粟裕当时很年轻,他当时是红十军团的参谋长,他是坚决主张绝对不能在这儿宿营的,非常危险。如果你们要在这儿宿营,可以,我带着几百人继续往前走,给你们探探路去,结果就活了这几百人。

  粟裕那时候才多大?二十来岁吧,小伙子。粟裕是冲出去了,但是方志敏被捕了。方志敏是谁?方志敏是我党早期的领导人和红军的创始人之一,方志敏被捕之后,国民党当局给了他一张纸,大家要永远记住这样一张纸自白书。什么叫自白书?声明放弃你的信仰,摁手印就行。当时给方志敏的许诺是,你只要摁手印,任命你为江西省主席。不摁手印,枪毙,没有第三条路可选。

  我们淄博的读书节搞得非常好,说明我们的读书活动开展得非常广泛,我劝大家在自己的书单中多两篇文章,那就是方志敏在监狱里写的两篇文章,一篇是《可爱的中国》,一篇是《清贫》。我记得《清贫》这篇文章中有这样的表述,他说:“我愿意吃世界上最粗鄙的粮食,我愿意住世界上最简陋的茅屋,我愿意承受人间所有的苦难,我只有一个愿望,让这片苦难国土上的广大劳苦民众,早一点过上自由平等的生活,为了这个信仰,我宁愿舍弃一切,包括我的生命。”最后他就是舍弃了他的生命,那时候方志敏很年轻。国民党当局给他拍了一张照片,这张照片现在在档案里还能看到,他个子很高、头发很长,冬天,穿着棉大衣,铁镣从脖子到脚,在那站着,神色坦然,我认为那个形象就是我们中国人的偶像。那是真男人,真共产党人。他最后说了一句话,这句话可不是台词,是进档案的,他说,“你们记住,你们可以砍下我的头颅,但决不能动摇我的信仰”。

  我刚才说过,信仰不是什么深奥的词,我们党在长征的时候,还处在少年时期,那时理论上还很幼稚,还很不完备,他们心中的信仰很简单,就是四个字:救国救民。

  我觉得这四个字代表了中国人信仰的全部,直到今天仍然适用。我们百年以来太屈辱了,和这个民族的身份不相称,我们老跪着生活,这个民族应该站起来。同时,这块国土上最广大人民群众的日子太苦了。要让这个民族站起来,让广大人民群众过上幸福自由的生活,这就是我们共产党人的初心,这就是信仰。现在不是讲不忘初心吗?这就是初心。

  什么叫视死如归?长征初期,我们还有些红军的将领被捕,比如刘伯坚。我再说一遍,我今天讲的所有的人都是20来岁,小伙子。长征是年轻人的行为。刘伯坚被捕了,也给他自白书,摁手印。我记得我少年时读过他的一首诗《带镣行》,现在我还能背,里面说:“带镣长街行,志气愈轩昂。拼作阶下囚,工农齐解放。”什么叫工农齐解放?这就是共产党人的信仰。为了这个信仰,我宁可坐监狱、宁可走刑场,我也绝不摁手印。

  长征早期的时候也有意外,比如我们熟知的一位元帅陈毅,陈毅元帅那时候还很年轻,他没有跟大部队走,有很多原因。身体原因很明显,他的大腿是断的,在五次反围剿中,他的大腿负伤,大腿断了怎么走路啊。红军刚一走,他就率领少量的部队突围,找了一个地方居然突围出去了,这是奇迹啊,他的大腿还是断的,当然没突围多远。我们说,五岭逶迤腾细浪,五岭是横着的,其中有一座山,梅岭,他跑那个山上打游击去了。中央红军走了多少年,他在那个山上呆了多少年。

  话好说,我们想想,谁给他提供医药、谁给他粮食、谁给他弹药?国民党天天在搜山,知道陈毅在这山上,陈毅是我们党早期的领导人,国民党千方百计想把他抓住。他自己说,那几年,天天都不敢连续睡两个小时的觉,为什么?他得不停的转移。夏天好说,夏天有茅草、有野果、野菜可以吃。冬天怎么办?那山里要下雪的。最重要的是,他的大腿断了,没有药品,化脓就发高烧,发高烧就出现幻觉,他自己说,我天天出现幻觉,这幻觉就一个内容,和死神照了个面,擦肩而过。天天认为自己今天就活不过去了。

  在那个我们难以想象的岁月中,他也留下了一些文字,比较著名的一首诗,叫《梅岭三章》,我当新兵的时候会背,我现在还能背,他是大诗人,我记得有这样的诗句:“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。”什么叫此去泉台招旧部?就是到了九泉之下,我还要召集我的旧部下、战友,干什么?旌旗十万斩阎罗。我死了还要跟你们斗争到底。他还有这样的诗句:“取义成仁今日事,人间遍种自由花。”人生谁不死?谁能活千年?但是有信仰的共产党人,在有限的生命当中,要全心全意为了一个信仰去奋斗,这个信仰是什么?人间遍种自由花。

  我们说到先辈们给我们留下的这些诗句了。我又想到一个人,叶挺。他也被捕了,也面对自白书。他以前和蒋介石的个人关系非常好,蒋介石找很多人给他游说,你摁手印就是了,想当官吗?我给你官。想当将军领兵打仗吗?我给你兵,你要多少?什么条件我都满足,就是把手印摁了。

  这个富家子弟,被关在一个小黑屋子里面,他用树枝在墙上刻了几句话,一首诗,名字就叫答自白书。你不是要我摁手印吗?我回答你。这个答自白书就是《囚歌》,“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望着自由,但也深知道人的身躯怎能从狗洞子里爬出!”

  我说过,我们都是普通党员、普通干部,我们上有老下有小,我们要养家糊口,但是不管我们每个人的人生坎坷或是顺利,都没有关系,这是某些客观条件造成的。但是我们愿意和每个同志达成共识,我们这辈子作为一个党员,不管顺利也好,不顺利也好,我们坚守一个原则,就是一辈子不钻狗洞。

  长征是革命英雄主义的胜利

  我为什么提出革命英雄主义这个词?一个没有英雄的民族是个悲哀的民族,是没有希望的民族。什么叫英雄?英雄的定义是什么?实际上天安门广场,那个英雄纪念碑已经定义好了。那个碑上写的什么?人民英雄永垂不朽!英雄前面有两个字,人民英雄。被百姓称之为英雄的,永远有一条原则。那就是,他为最广大人民的根本利益,牺牲自己的一切。这就是英雄的定义。

  长征没有革命英雄主义的支撑,一辈子都走不完。

  我们知道长征中最残酷的一战是湘江战役。从军事上讲,是不能往那走的,那是个绝地。当然这是另外一个话题了。但是走到那了,过不去了。前面就是湘江堵着你,后面是潇水。两条水中间,走也不行,退也不行。而且国民党的三支主力,湘军、桂军和川军,三支战斗力最强的部队,往江里压你。

  20多年前,我勘察过湘江战役战场,湘江战役的战场和我想象中不一样,这个湘江不是长沙附近的湘江,长沙附近的湘江很宽,这个湘江是在上游广西境内,江面非常窄,我第一次勘察战场的时候是冬天,我涉水而过,趟着水过去的,你想想这水有多深、多宽?但就是这个小小的河沟,我们倒下了好几万人。中央红军从于都出发的时候,大约是86000多人,打完湘江战役还有30000多人,至少50000人没了。从后来整个长征算一算,这走到湘江才到哪啊?连五分之一都没有,才走了一个多月。

  那么我来说一个人,红三十四师师长陈树湘,在湘江战役中打后卫,后卫在军事行动中是最危险的。因为敌人攻上来,攻的就是后卫。把你后卫阵地冲破后,直接就往江里压你了。所以后卫阵地是不能丢的。这个师不错,阵地没有丢。打到已经快支持不住的时候,接到一个电报,电报内容是:你们师已经完成狙击任务,可以放弃阵地。赶到渡口,追上主力。赶什么渡口?80多公里。这80多公里我是用步子量出来的,不可能有走到那儿的可能性,沿途没有突出去的军事地理条件。况且,国民党的中央军三军主力围堵,立即陷入重围,活的可能性没有,反正档案里没有活着的记载,从指挥员到士兵,没有活着的。我勘查战场的时候到处可以看见坟。

  有一次我在中央电视台做节目,编导跟我说,王老师,我们请来一个人,这个人他说他是红三十四师一百团团长的儿子,我说不可能,档案中记载都牺牲了,而且红军的师长才20岁,团长能有多大?红军当中十六七岁的团长有的是,怎么会有儿子呢?后来我问明白了,突围的时候,一百团团长他跳崖了,跳下去没摔死,爬到一个老乡家,老乡把他藏起来,他就活下来了。但是活的很悲惨,他从此就没有站起来过,也不敢暴露自己的身份,因为那是国统区,暴露身份你立马就被抓走了。他整天爬着,我说他爬着怎么生活?他说爬着,后面拖着一个筐,去卖点菜之类的,我才知道,我们的一个团长还活下来了。

  红三十四师师长陈树湘负伤被捕,当时湖南省主席叫何健,给前沿的军官打了电报,大体内容是活着把这个红军师长押到长沙来,抓了一个红军师长,而且还活捉了,我要展览展览。湘江战役,国民党拍了个纪录片,陈树湘负伤了,没法走了,湘军士兵抬着他,走在战场那个田埂上,抬担架后边那个湘军士兵抬着抬着突然脚下踩了堆东西,滑溜溜的,差点没摔倒,低头一看脸都吓白了,陈树湘躺在担架上,把自己腹部的伤口撕开,把自己的肠子掏出来给拧断了。现在当地百姓还说,我们这出了个大英雄,叫断肠英雄,指的就是他。在汉语词汇当中什么最痛苦,肝肠寸断,这个小伙子他忍受的痛苦我们难以想象,现在他就埋在湖南道县,县城旁边有条河,河对岸有个烈士陵园是给他修的,当地百姓非常崇拜他。陈树湘的这种行为,是能够震破敌胆的,我们对手怕什么?怕的就是你的英雄气概。

  我走过一些国家,发现一个特征,在这个世界上,那些强大的民族,在他们国土上到处都是纪念碑,人家为什么要立那么多纪念碑?就是要告诉自己民族的子孙万代,我们民族历史上是有英雄好汉的,因此我们民族是不可战胜的,是不可欺负的,我们的民族是有希望的,不尊重历史的民族哪来的未来?这就是我花数十年时间写一系列历史著作的重要原因,因为我希望我们国家有一个光明的未来,我希望我们的人民日子越来越好,这是我们的一个理想,这个理想实现需要奋斗。因此,民族精神当中是不能缺钙的,我就不信,我们民族危难的时刻,是靠小鲜肉?靠的还是英雄好汉!

  我们又说到读书了,我推荐大家读一读毛主席诗词,我强烈推荐大家要熟读毛主席在长征路上写的诗词。因为毛主席在长征路上写的诗词是他的所有诗词创作当中的精华中的精华。我举个例子,大家刚才说的湘江战役很惨烈,湘江战役完了以后,至少中央纵队和中央机关过江了,过江以后就爬山,江那边就是山,这个山很陡,叫老山界,很陡很陡。山路,打着火把爬山,之字形火把,为什么敢打火把,在那个年代,大山是我们的母亲,只要进了山,敌人暂时不敢追了,我们也暂时安全了,在之字形火把往上爬的时候,全军弥漫着沮丧的情绪,主力部队都损失了,剩下的都是老弱病残,还谈什么革命的胜利?

  毛泽东也在这个山路上,拄个棍子也在爬山,但是毛泽东爬山的过程当中,酝酿了一首词,就是我们今天耳熟能详的《十六字令三首》:“山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三”大家会背吧,但是很多人读毛泽东诗词不知道背景,不知道背景你白读,这首词就在这条山路上,是人生低谷的时候,心情最压抑的时候毛主席写的词。但我们读一下这词,才知道什么叫伟人,这个词最后几句是怎么说的?“山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”什么意思,天要塌下来了,什么东西拄在中间不让天塌下来,山不倒,天就塌不下来,谁是山?什么是山?革命英雄气概就是山。

  当你处在人生最低谷的时候,如果是用这个方式来看待问题的,这就不得了。我说过,我们每个人的人生,都要经历过无数次的湘江战役,谁活着容易啊?生活当中,磕磕绊绊太多了。我当兵的几十年,在部队军旅生涯中,有好多次觉得自己不行了,支持不下去了,没戏了,很沮丧,但是你只要是一座山,你不是一摊泥,你的天永远塌不下来,这就是我说的我们当代中国人精神生活当中要有点钙,骨头要硬一点,男子汉嘛,肩膀要能担东西。

  毛主席还有一首词《忆秦娥娄山关》,“西风冽,长空雁叫霜晨月。”大家也都知道,娄山关战役的规模没有湘江战役大,但是惨烈程度不亚于湘江战役,娄山关战役是四渡赤水的一部分,我们过湘江,就硬往贵州省里闯,硬把乌江给冲过去了,直接往北走,就进黔北的遵义了。遵义不错,可以攒点粮食,遵义比四川要近,立马成立苏维埃共和国,不打算走了,长征到此为止。不走了就开会,但是遵义会议没开完,就得走,为什么?根本就待不住,国民党反击的厉害。做出一个计划,现在想来很荒唐,往北,过湘江,进四川,穿过四川省,到川北地区,跟四方面军汇合。这个想法是对的,一旦汇合了不就安全了,但是你想一想湘江都过不去,长江能过去吗?再说,川军是国民党军阀中人数最多的,他能让你进四川吗?别说你进四川,蒋介石都进不去,中央军都过不去,谁进打谁。但是计划就这么做出来了,放弃遵义,往北走。结果还没见着长江边呢,就被川军给堵住了,那场著名的战役就是土城战役,是遵义会议之后,与川军打的第一仗,也是失败的一仗,阵地差点丢了,最后我们的干部团,包括朱德,拿着手枪就上去了,不然阵地就垮了。在阵地没丢的情况下,主力部队撤过赤水河,那叫一渡赤水,是被动的撤退。再回遵义不可能了,被川军占领,娄山关被卡死了,回不去了。往东走不可能,中央军堵着,往北走,走不过去,只有一条路,往西。就走进了云南的东北角扎西,去年我去了扎西一趟,坐高性能越野车,走了一个晚上。什么叫做高山峡谷?当初几百公里怎么走进去的,不可思议。红军一直走到扎西,不能再往前走了,再往前走是不毛之地。

  扎西会议实际上是遵义会议,遵义会议决议是从扎西做出来的,扎西会议还有个重要意义,恢复了毛泽东的话语权。毛泽东提出,怎么进去的,怎么回来。四渡赤水从这开始了,这简直不可思议,几百公里再走回来,你往回走,会和敌人擦肩而过的,当然了最危险的地方最安全。

  回来再渡赤水,二渡赤水,计划重新占领遵义。从北往南打,重打娄山关,战斗非常惨烈。

  打前锋十二团的政委叫钟赤兵,十八九岁,他率领部队冲关负伤了。也是大腿,大腿被炮弹给炸断了,倒在草丛里,血呼呼地往外冒,几乎就没救了,卫生员蹲在旁边哭,所谓的卫生员小红军,他什么都没有,没药,怎么办?得想办法,把腿弄下来,拿现在的话叫截肢,弄下来才能止血包扎,才可能活下来。怎么弄下来,档案记载就用老百姓砍柴用的一把斧头,就把大腿给弄下来了。钟政委不但活下来了,而且还用一条腿走完剩下的长征路,你想想人的这个生理极限,是很惊人的,最重要的是有一股心气革命英雄主义精神,骨头硬才能顶住。

  曾经有媒体记者问过我独臂将军啊,独腿将军啊,从开国将军中,光说少胳膊,而且是在长征路上掉的,我可以数出一串出来,至少是团以上干部,而且是大家熟知的。比如余秋里,做过副总理,长征期间在贵州胳膊打断了,什么药啊,什么做手术啊,连坐下来喘口气的时间都没有。在突围状态,夏天天又热,他跑着不方便,这个胳膊是断的,用绳子把断胳膊给捆身上了,跑了好多天,当敌情缓解了,在路边喘口气,绳子解开了,胳膊自己掉下来了,早就溃烂了。还活得好好的,怎么解释?

  还有一个红二方面军的贺炳炎,也是长征路上,胳膊被子弹打断了,血流过多,昏迷了。战斗结束之后,进了一个小村子,贺龙问,贺师长的命能保住吗?卫生队长说那得把胳膊锯下来。村里有个空场,大铁锅煮了锅热水,里头煮了两根锯条,就是农村锯木头的。几个小红军抬着贺师长来了,把他捆在凳子上,把沾有井水的冷毛巾塞进他嘴里,知道什么叫锯木头吗,什么麻药、红药水都没有,咔嚓咔嚓的锯,贺龙都不敢看。

  锯完了,贺龙才回过头来看,不知道人是死是活,贺龙走到凳子那看,凳子下面一摊脓血,一条胳膊在地上,他还在地上扒拉扒拉看了看。后来,在最艰苦的时候,贺龙做战斗动员,从兜里掏出一块手绢来,说:“同志们,这里面是你们师长的骨头渣。”贺师长也活着,独臂将军,还长寿呢,那时候是年轻小伙子。所以说,精神力量,我为什么强调精神硬度,精神力量可以战胜不可思议的困难,突破不可思议的极限。没有这种精神,怎么解释长征这个行为,解释不了。

  不忘初心,走好新的长征路

  大家知道铁索桥吧,我是去过无数次,游客很多,我和游客不一样,我是坐在桥底下往上看,我以一个军人的角度看,我觉得铁索桥至今都不可思议,怎么可能过去?不可能过去。你现在过过试试,几条铁链子,什么都没有,晃晃荡荡的,底下万丈深渊,别说对面还是碉堡,还有机枪,就是一支步枪,人也过不去,怎么可能过去?什么依托都没有,什么掩护都没有,我们也没有炮,什么都没有,怎么可能过去?就是过去了。挑了二十多个人,都是年轻的共产党员,贫苦农民的孩子,一人一支短枪,一把大刀,两颗手榴弹,一声令下:上!顺着铁链子就往上爬。有个细节,当时为了壮胆,调集了我们所有能调集的司号员,吹号,调集了一百多个,全集中在这个桥头,这边命令“上”的时候,一起吹号,给他们的命令是:“使劲吹,吹死为止,不许停。”那是峡谷,一百多支号一起吹,是什么样的一个动静。这二十多个人顺着铁链往前爬,不管发生什么情况,眼都不眨,就瞪着你,对面是川军,川军的机枪手,胆子都吓破了,赶紧跑吧,为什么呢?大刀都抽出来了,大刀这么宽,磨得雪亮,就瞪着你,只要你不打死我,我就一步一步地靠近你。说川军跑了,都抬举他们了,站都站不起来,腿都软了,临走不忘放把火,他们把铁链子上的桥板拆下来后堆一堆,浇上煤油,点一把火,死都不怕,怕火吗?铁索桥只能这么解释,在军事上解释不通,这就是狭路相逢勇者胜。我们生活中经常遇到这种事,觉得我根本不可能过去了,这就是考验你的胆量,考验你骨头硬不硬的时候了。

  人生这辈子要遇到很多这样的事情,你必须有这种决死决胜的决心,才可能达到胜利的终点,一般人到这就回去了,就不过了。不过了,你人生的奋斗也就到此为止了,不可能谈胜利。因此,有的读者问我说,“王老师,你写《长征》,你能用最简单的方式说说它的主题吗?”我说,“我的主题就是四个字:永不言败。”

  人生哪有失败这一说啊,人生这么短暂,就是我这次挫折了,我倒下了,爬起来,再往前走啊。这就是我为什么推荐大家读毛主席在长征路上写的诗词的重要原因。如果有时间,我还可以讲一大串,还有最典型的就是《沁园春雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”谁都知道,这是毛泽东诗词最高峰。谁知道它创作的背景是什么?背景是长征以来,除了湘江战役,这是最低谷、最走投无路的时候,为什么?到了陕北,站不住脚,那儿的根据地早就没了,刘志丹他们开辟的根据地严重缩小,东北军、西北军,然后就是中央军追着,没有吃的,站不住脚,最重要的是土地贫瘠,不产粮食,养活不了军队,吃什么、喝什么,还要打仗,延安那时候不是我们的,那是张学良的地方,我们就在瓦窑口旁边转来转去。那地方穷,后来没办法,哪里有饭吃啊?山西,那地方产麦子,过黄河,进山西,也许还能生存下去,那在长征史上,叫东征战役。大家想一想,阎锡山是那么好惹的吗?蒋介石都不敢惹他,中央军都不敢进山西,他的武器非常好,但是我们只有这条路,我们也知道,凶多吉少,果然如此,东征战役,刘志丹就牺牲在黄河边上。出发那天,天降大雪,在深沟里边,毛泽东看着部队渡江,进山西,竟然写出了《沁园春雪》,最重要的是下面这句:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”多大的气魄啊!“数风流人物,还看今朝。”谁是风流人物?共产党人,具有革命英雄气概的共产党人。因此,在人生低谷的时候,换一种思维方式去考虑人生,你会大不一样。我们也不是伟人,但我们能不能向这些伟人去汲取一些营养,来充实自己的精神世界。

  长征,红一方面军最后剩几千人,但这几千人留下来,就是精华,长征干部为什么说是精华?两个方面:第一个方面,政治上是最坚定的,不然他就跑了;第二,身体基因是最好的,同样,咱俩一起过草地,你饿死了,我没饿死,一样,你没吃的,我也没吃的。那么留下来的是基因最好的,所以说,我们现在知道的老红军都长寿,我们现在经常看到百十岁的老红军,那么多磨难,他居然承受了,长征留下来的这些干部,是我们党的宝贵财富。他们身上包含着对信仰的坚定性,当然,也是革命英雄主义的最高境界,革命英雄主义的最高境界,就是为了人民的利益而牺牲自己的一切。这样的人,人民才能世世代代的纪念他,才把他称之为英雄。

  今天用短暂的时间来说长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?没有这些,中国历史没办法解释,同时也警告我们,我们现在的党员和我们的党员干部,要不忘初心,忘了这份初心,你就不是共产党员。最近,习近平总书记又去了于都,他的意思也很明确,希望我们每个人,都能把我们前辈们的伟大长征精神记在心里,不忘初心再出发,走好新的长征路。(文字整理/晚报记者郝永勃 刘洪霞 沙红翠 赵瑞雪 赵晓雯 孟书祥 张谦谦) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像