大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高速铁路高速公路里程世界第一 中国交通70年大幅跃升
2019-08-14 08:29:10 作者:
字号:   打印

  新华社北京8月13日电(记者陈炜伟)国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。2018年末,我国高铁营业总里程、高速公路总里程均居世界第一位。
  报告显示,2018年末,全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。
  公路路网四通八达,高速公路建设成效显著。统计显示,2018年末,全国公路总里程达到485万公里,是1949年的60倍。2018年末,高速公路总里程14.3万公里,总里程居世界第一位。
  大型港口建设加速推进。报告显示,2018年末,全国港口拥有生产用码头泊位23919个,是1949年的148.6倍。其中,万吨级及以上泊位从1957年的38个增至2444个。2018年,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,中国港口占有七席。
  此外,航线网络和机场规模不断拓展。统计显示,2018年末,定期航班航线总条数达4945条,是1950年的412.1倍;国内定期航班通航城市由1950年的7个增至2018年的230个。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像