大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
经济新方位 四大板块齐头并进
2019-08-09 08:27:06 作者:
字号:   打印

  口记者 李承琳 通讯员 韩建军 毕浩瑜

  2019年6月,通过公开竞标,山东能源淄矿方大杭萧钢结构科技有限公司成功竞标国家(威海)创新中心一期工程钢结构项目,中标额高达1.42亿元!

  消息传来,淄博建筑业为之振奋!

  年轻的方大钢构装配式建筑产业基地项目试生产仅10个月,已承揽“山东第一高”青岛海天大酒店项目700吨钢结构、十九冶印尼石灰窑项目1400吨钢结构、新加坡周氏农场14栋活动钢结构房屋加工、国家(济南)超算中心钢筋桁架楼承板加工等一批大项目,市场前景十分广阔,成为方大布局经济新方位、推动新旧动能转换的生动实践。

  从66年前的一个小施工队发展成为今天由工程建设、清洁能源、新材料、装配式建筑“四大产业板块”齐头并进、竞相发展的全新格局,方大的转型之路,让人亮眼。近十年的发展,市场变化瞬息万变,方大不等不靠,发扬老国企破茧成蝶、自我革新的改革精神,直面风浪、创新求变,率先打开了淄矿集团企业转型的大门。

  2015年至今,做大做强新材料。方大公司党委书记王希冉告诉记者,新材料是方大转型发展的重点产业板块,他们的新材料管材实行定制生产,技术不断升级,已经由过去的12个品种发展到五大系列上千个品种,产能排名全省行业第二。为了提高企业的后续研发能力,方大新材料正全力打造省级高分子功能实验室、省级企业技术中心,提升自身创新能力,努力争做高性能管道系统的优质供应商。

  2015年,提升传统产业。方大工程建设打破矿建、建安、安装“三足鼎立”之势,对矿建、安装业务进行细化、拆分、整合,全力打造了以工作面安撤、钻探、机电设备安装、设备制造维修等为主的专业化业务板块,现已发展成为传统工程建设产业的一大支柱。

  2016年,发展新兴产业。方大主动承担集团公司煤炭清洁高效利用项目调研、建设,在毫无经验可循的情况下,仅用8个月建成了年产100万吨的煤粉制备中心,打响了淄矿总部区域转型发展的“第一枪”,目前正在积极推进绿色燃煤新革命,制定高效煤粉行业标准,打造国内一流的清洁能源生产服务商。

  2017年,布局绿色建筑。方大公司副总经理、方大钢构总经理王国容告诉记者,相比传统建筑,装配式建筑具有能耗低、工期短、质量优、可回收等八大优势,因此方大审时度势成立方大钢构,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用全产业链发展理念,建起淄博市首家装配式建筑产业基地。目前一期已试生产可满足200万平方米装配式建筑的需求。2019年7月,住建部将山东确定为装配式钢结构住宅试点省份,淄川区成为其中的重点推广地区之一。借助政策东风,方大钢构迎来了发展的“春天”。

  66年,方大探索转型的脚步从未停歇。未来亦将如此。

  今天的方大,瞄准新旧动能转换的重大历史机遇,牢牢把握高质量发展要求,提升传统产业、培育新兴产业,今年上半年交出了“时间任务双过半,销售收入13.6亿元,同比增加2000万元”的成绩单,堪称国企转型的成功典范。

  方大公司董事长白国伟表示,当前,淄博已经迈入新旧动能转换的新征程,作为国有企业,方大公司将担负起转型发展的历史责任,改造提升传统优势产业,培育打造新的经济增长点,工程建设、清洁能源、新材料、装配式建筑四大产业板块齐头并进,不断在高质量发展上取得新突破,为淄博转型发展、全面振兴、走在前列贡献方大力量。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像