大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018年地理标志商标实现产值近70亿
2019-08-31 09:04:25 作者:
字号:   打印

□淄博日报/大发6合/掌中淄博记者 路锦 通讯员 徐海峰

  8月30日,全市地理标志助推乡村振兴现场推进会召开。与会代表齐聚博山,现场观摩、成果展示、典型交流,共议地理标志乡村振兴、兴农之道。

  说起地理标志,许多人似乎有些陌生,但是说起“淄博陶瓷”、“沂源苹果”、“博山猕猴桃”这些品牌几乎人尽皆知,这些品牌正是依靠地理标志商标及地区特有产品打响的。截至目前,我市地理标志商标总数达47件,其中加工品4件、农产品43件,居全省第5位。

  据悉,2018年,全市4件加工品地理标志商标实现产值约6亿元;43件农产品地理标志商标实现产值约63.2亿元,占全市第一产业增加值的23.5%,涵盖了农林牧渔四大行业37个品种,许可使用土地(水域)约48.5万亩,涉及农户14.9万户。据估算,我市43件农产品地理标志商标在注册后,农产品价格提高超过50%,占农民总收入超过40%,基本形成了“一个地理标志商标,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方农民,发展一域经济”的格局。

  “通过参观,我感触很深,博山猕猴桃、板栗、桔梗和琉璃产业都做的很成功,这与当地政府和监管部门的重视分不开,品牌建立、培育和保护都很重要。”一位与会企业代表观摩后感慨地说。

  据了解,目前我市已形成了较为成熟的地理标志运作模式。根据地理标志产品实际,形成了政府(部门)主导、行业协会主导和企业主导“三种模式”,较好的发挥了地理标志商标作用。政府主导模式,如“沂源苹果”由沂源县农业品牌管理办公室管理运作,充分发挥了政府推动和政策导向作用,形成了良好的品牌效应,2018年品牌价值高达149.33亿元,列全国地理标志苹果类产品第三位,成为我市特色农产品中一张靓丽的“名片”。行业协会主导模式,如“博山猕猴桃”由博山区猕猴桃产业协会持有运营,发挥其组织能力强,服务专业化优势,品牌管理、质量管控到位,实现了质量、效益双丰收。企业主导模式,如“张庄香椿”由淄博商厦远方有机食品开发有限公司进行市场运营,发挥农业龙头企业市场嗅觉敏锐、营销能力强等优势,承担了国家级“星火计划”,被列入全国名特优新农产品目录,带动张庄及周边村镇年香椿销售量达2650吨,实现综合经济效益3610万元。

  近年来,全市市场监管系统始终把地理标志商标战略作为服务经济发展的重要抓手,针对我市地貌多样、特色产品丰富的特点,坚持品牌培育与注册保护并重,做到成熟一个、申报一个、成功注册一个。自2008年起,全市每年新增地理标志商标3至5件。在43件农产品地理标志商标中,年产值过亿元的8件,1000万元1亿元的8件,年产值1000万元以下的27件,基本实现了规模化和产业化。

  “地理标志证明商标是商标领域一颗璀璨的明珠,获得注册不仅代表商品的品质和历史传承,更因其稀缺性和地域性而产生巨大的市场价值,能给地区经济带来质的飞跃。下一步,我们要在推进地理标志商标的科学运用、规范管理和有效保护上下功夫,切实发挥地理标志商标在支持农业产业化经营、推进农业结构调整和促进农村发展中的积极作用。”市知识产权事业发展中心主任王怀志如是说。  

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
饮食辛辣等生活上的各种不适,与六盘水市的战友们昼夜奋战在打击刑事犯罪的第一线。刘长青在电话中告诉记
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像