大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
追寻污染源 守护淄博蓝
2019-07-10 09:25:51 作者:
字号:   打印

  大发6合讯 近年来,我市持续加大环保督察高压态势,严厉打击非法污染源排放,大力治理城市扬尘污染,旨在加强生态淄博建设,改善生态环境,守护淄博蓝。经过全市上下的不懈努力,生态环境已经有了明显改善。然而,还是有部分企业和个体经营者为了一己私利,公然破坏生态环境,损害公众利益。

  视点一:河水污染大半年 附近村民意见大

  最近,有网友在百度淄博贴吧上反映,在孝妇河湿地公园的水面上飘着一层白沫,水质变差,怀疑有人私排污水。

  7月5日,记者按图索骥,在北京路大徐村附近找到了网友反映的地点,现场的确如网友反映的那样。孝妇河湿地公园的工作人员告诉记者,出现这样的情况已经有很长一段时间了,虽然经常有人清理,但是仍然会冒出很多这样的漂浮物。

  孝妇河湿地公园工作人员说:“应该就是饭店里倒出来的。”

  记者问:“还很多吗?”

  工作人员说:“有时候很多,看着全部都是油啊,一下雨就从下水道里淌出来了,有时候还有捞上来煮肉的那些料包。”

  沿孝妇河逆流而上,记者注意到,河两岸确实有好几家饭店。在一些芦苇旁,由于水流变缓,致使漂浮物慢慢聚集,从而显得更加粘稠,让水质变差。

  附近一位村民反映:“有那么一阵,臭烘烘的那个味,每天都这样啊,过年时候还没这样。”

  记者注意到,在孝妇河两岸都设有醒目的张店区镇级河长公示牌,里面也明确了河长的职责和总体目标,但是村民告诉记者,从今年开始,出现这样的情况已经有很长时间了,他们并没有发现有人来巡查或者处理。

  这位村民感叹:“不治理能行啊?”

  记者问:“没有人来看看吗?”

  村民回答:“没有,一直就这样。”

  上周末在经历了连续两天的降雨之后,本周一记者再次来到北京路孝妇河大桥,上周五记者拍摄的水面上的白色泡沫已经不见了,取而代之的则是一些黄色的漂浮物,绵延有四五百米。

  出现这样的问题,到底是饭店倾倒垃圾还是有其它原因,记者不得而知。随后,记者把情况反映给了市生态环境局,工作人员表示,他们会安排工作人员到现场取证调查,尽快处理。

  视点二:堆场未篷盖 粉尘污染重

  7月5日,记者在淄博高新区傅山集团的一个存放铁精粉的厂区附近看到,通往厂区的小路路面几乎变成了铁锈一般的黄色,风一刮扬尘四起,顺着小路往里走,记者终于发现了问题源头。

  记者看到,厂区里堆放着大量的铁精粉。据这里的负责人介绍,大约有几千吨。如此大量的铁精粉全部露天堆存,没有任何篷盖设施,并且厂区四周的围墙上也没有设置抑尘网。看到记者来,起初工作人员还要关门将记者拒之门外,眼看无法掩饰,这位工作人员还是出面做了解释。

  工作人员告诉记者:“基本是上车走了之后,都挨着清扫出来,用水洒出来,然后全部篷盖上。基本上都每天扫。”

  这位工作人员说,平时厂区附近的卫生状况是很好的。可据记者观察,整个厂区的路面包括进入厂区的路段,已经覆盖了一层厚厚粉尘,并不像是短期积累所致。在院子里的空调外机风扇上也几乎沾满了粉尘,并且货车出入厂区也未进行喷淋,车辆一过便扬尘四起。

  工作人员说:“今天停水了,实在是不好意思。”

  这名工作人员嘴上虽然说停水,但是记者在表明身份之后不久,一辆洒水车开始在厂区内进行洒水作业。工作人员也表示会马上整改。

  7月8日,也就是3天后,记者再次来到该厂区时看到,工作人员正在对铁精粉进行篷盖,进出厂区的道路也进行了清扫,整改正在进行中。

  (全媒体记者) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像