大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市民政局推动社会救助工作持续提质增效,1至6月份
全市累计发放城乡低保金7433.5万元
2019-07-12 09:13:13 作者:
字号:   打印

  大发6合讯 (记者刘琳 通讯员张晓东)1-6月份,全市累计共发放城乡低保金7433.5万元,其中发放城市低保资金1775.3万元,月人均补助水平达到415.96元;发放农村低保资金5658.2万元,月人均补助水平达到224.34元。记者昨日从市民政局获悉,今年以来,全市社会救助工作紧紧围绕市委市政府工作部署和局党组提出的“4×4”工作思路,排查梳理问题,着力进行整改,推广推介救助亮点经验,积极加强救助信息化建设,及时足额拨发社会救助资金,较好地保障了城乡低保对象基本生活。
  3月份,制定下发《关于开展全市社会救助扶贫机制创新和制度落实年活动的实施方案》,部署城乡低保和特困供养制度落实专项行动,在全市组织开展城乡低保对象、特困供养人员等各类困难群众全员排查的同时,按照省委刘家义书记到沂源县调研指示要求,结合开展《问政山东》节目曝光部分区县救助工作存在问题整改,统筹推进全市农村低保、特困专项治理行动,同步排查2018年以来专项治理已退出的低保家庭、未纳入农村低保的建档立卡贫困户等贫困人口,集中治理错保、漏保和临时救助不及时等问题,将符合低保条件的困难群众按照低保程序纳入低保范围,做到应保尽保,应助尽助。
  提请市委改革办,将博山区“掌上救助”信息化管理平台列为2019年全市首批信息化创新改革经验。博山区自行研制开发“掌上救助”系统,已在全区10个镇(街道)和全部村居推广推开。该平台自运行以来,将城乡低保审批总时限由原来的65个工作日缩短至30个工作日内,大大提升了群众满意度,较好地解决了群众救助和政府服务“两个一公里”的问题。上半年,通过平台申请城乡低保对象209户299人,已审批通过178户,254人。高青县、沂源县、桓台县已完成系统开发,并确定了试点推广的乡镇,对基层工作人员进行了系统操作培训。张店、淄川、临淄、已签订系统开发协议,在第三季度开展试点运行。
  6月份,博山区组织对全区村(居)民政协理员进行了“掌上救助”系统和社会救助政策培训。通过对城乡低保、临时救助、支出型贫困单人户保障等政策进行讲解,引导基层工作人员主动发现、及时关注需要救助困难对象,并按程序、流程纳入低保或给予临时救助。周村区组织开展“民政政策下基层”活动,在全区深入宣传普及民政社会救助政策。将城乡低保、特困人员、临时救助等社会救助政策制成“二维码”,通过扫码方式,大力普及救助政策,为社会救助工作的开展创造良好的宣传环境和浓厚的社会氛围。临淄区、沂源县积极开展社会救助事项第三方评估核查,采取政府购买服务方式,选定社会信用良好、具有独立法人资格的社会组织参与社会救助入户调查、经济核对等工作,既解决了基层民政工作力量不足的问题,又促进了社会救助审批的阳光精准、公平公正,推动社会救助工作走上了社会化、规范化、制度化轨道。
  1-6月份,全市累计共发放城乡低保金7433.5万元,其中发放城市低保资金1775.3万元,月人均补助水平达到415.96元;发放农村低保资金5658.2万元,月人均补助水平达到224.34元。为7374名城乡特困供养人员及时足额发放两项补贴2105.8万元;为1055人次发放临时救助资金309万元,人均救助超过2900元。
  截至6月末,全市农村低保在保对象28309户、41735人,城市低保在保对象4920户、6913人,群众满意度显著提升。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像