大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
50元时时乐代金券怎么用,加快推进法治政府建设 提升保障改善民生水平
2019-10-09 08:32:20 作者:
字号:   打印


  编者按:建设法治政府是全面推进依法治市的迫切需要,是我市优化营商环境和民生环境,建成更高水平小康社会和幸福城市的必然选择。50元时时乐代金券怎么用近年来,我市认真贯彻落实国家和省市关于法治政府建设新部署、新要求,积极探索研究做好新时代法治工作的新思路、新方法,持续深入开展“法治淄博”“法治政府”建设,在领导干部学法用法、“三最”城市建设、行政复议标准化、行政执法“三项制度”落实、“一次办好”等方面取得明显成效。8月9日,全市法治政府建设示范创建工作会议召开,安排部署全省法治政府建设示范创建工作,将进一步推动我市加强法规制度建设,全面落实普法责任,强化法制宣传,不断提升政府部门的法治素养和依法行政能力,为保障人民群众生产财产安全和社会和谐稳定营造良好的法治环境,为我市转型发展、全面振兴、走在前列提供坚实的法律保障。从今天开始,我们将陆续推出部分部门开展法治政府建设工作的情况总结,全面展示我市依法治市、依法行政的工作成果。

  市公安局

  执法规范化建设法治公安

  淄博市副市长、市公安局党委书记、局长申延军

 


  全市公安机关“扫黑恶创平安保大庆”誓师大会

  近年来,市公安局按照市委、市政府推进法治政府建设的部署要求,下大气力强化法治理念,提升法律素质,健全执法机制,严格执法监督,推进执法规范化建设,有效提升了公安执法公信力和群众满意度。市公安局多次被授予“全省公安机关执法示范单位”、“全省六五普法中期先进单位”、“全省公安机关法制宣传教育和普法依法治理工作成绩突出单位”等荣誉称号。

  加强法治宣传教育、营造浓厚的学法尊法氛围。50元时时乐代金券怎么用市公安局将法律学习纳入全警教育训练必训课程,各级领导干部带头学,先后开展“砺剑”基层民警大轮训、“淬剑”机关民警大轮训活动,赴浙江大学、复旦大学高端法律培训班,举办《宪法》《刑事诉讼法》等法律法规专题讲座50余期,培训民警2万余人(次),形成了自觉学法尊法的浓厚氛围。282名民警通过国家统一法律职业资格考试,500名民警通过高级执法资格考试。

  同时,组织治安、禁毒、交警等单位和部门进农村、进社区、进学校、进企业、进人员密集场所开展法治宣传活动,先后组织开展扫黑除恶、“110”、国际禁毒日、缉枪治爆、反电信诈骗、“5.15”经侦宣传日等主题宣传活动,为提升群众法治意识推动群防群治发挥了积极作用。

  持续加大投入加强建设,形成完善的规范执法体系。50元时时乐代金券怎么用按照公安部、省公安厅和市公安局关于执法办案场所建设和管理使用要求,先后投入3000余万元完成了全市公安派出所和刑警中队的执法办案场所升级改造工作,讯问、羁押等场所全部安装报警、监控设备等安全防范装置。强力推进受立案制度改革,全市县级公安机关全面完成案件受理厅、案件管理中心建设,所有派出所全面完成案件受理室、案件管理室建设,大大方便了群众报案求助,规范了执法管理。

50元时时乐代金券怎么用  针对执法容易发生问题的环节,进一步健全完善行政、刑事执法标准体系,市公安局制定了《110接处警规范》和行政、刑事案件办理操作规程,与检法部门加强沟通完善了涉黑、毒品、环境污染等案件的办理程序,提升了工作效能。对市级公安机关涉及行政许可、行政处罚等400余项行政权力清单进行再审查、再核对,确保行政权力的规范运行。

  坚持以公开促公正,强化执法监督。50元时时乐代金券怎么用顺应时代发展,改革创新,积极深化执法公开,依托“淄博民生警务平台”网站、“淄博警方”政务微博、微信积极推行“网上回告”,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。整合开通互联网、公安网、通讯网三网资源的网上公安局,实现公安业务和群众诉求的“一网受理、一站办结、一口回复、一线回访、一站考核”,切实提高公安机关服务效能。目前,民生警务平台总访问量达2000万人次,办理公安行政审批业务180万件,答复业务咨询30万条。

  推行执法闭环系统,实现110接处警、受立案、办案、结案等全部执法办案流程网上运行,实现了每个执法环节都在监督状态下运转。建成全市公安机关执法音视频系统实现对执法行为的实时动态监督。

  市审计局

  履职担当强化监督助力法治政府建设

  淄博市审计局党组书记、局长勾东升

 


  市审计局勾东升局长向市人大常委会报告预算执行审计查出问题整改情况

  淄博市审计局紧紧围绕贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国的基本方略,主动适应经济发展新常态,坚持依法审计,把审计工作全面纳入法治政府建设轨道。在2018年度市直部门单位、中央及省属驻淄单位、银行业金融机构绩效考核中获“优秀”等次。

  全面依法履职,努力提供审计监督保障。市审计局紧扣市委和市政府中心工作及上级审计机关要求,全面依法履职,聚焦中心工作,聚力推进审计全覆盖,努力为法治政府建设提供有力的审计监督保障。2019年,全市共安排审计计划项目510个,重点做好重大政策措施落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计、民生审计等。把重大政策措施落实跟踪审计作为政治任务,通过对“一次办好”、乡村振兴等政策跟踪审计,推动有关部门进一步完善退费账户信息,推动乡村振兴战略贯彻落实。

50元时时乐代金券怎么用  持续加大深化财政体制改革、预算绩效管理及重点资金审计力度,深化财政预算执行审计,坚持科技强审,运用大数据技术,首次实现对机构改革后的市本级248家预算单位的审计全覆盖,取得良好成效。深入开展领导干部经济责任审计,首次开展部门单位党政同审,加大审计监督力度,规范权力运行。

  主动担当作为,积极发挥审计建设性作用。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调:要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。淄博市审计局按照习总书记要求,勇于担当,主动作为,站在更高层次,着力推动解决机制体制方面存在问题,积极发挥审计在法治政府建设中的建设性作用。2019年,市审计局对党的十八大以来全市审计查出问题整改情况开展了“回头看”,通过整改,促进制定完善相应制度办法50项,建议废止文件13项,推进化解财政资金风险、环保治理、推进项目建设等其他非金额计量事项41项,规范国有资产管理55处。

  严格依法行政,助推营造良好法治环境。市审计局充分运用政务网站、政务微博微信、审计门户网站等平台,深化政务公开,主动公开“权责清单”、政府规章和规范性文件清理等信息,自觉接受社会监督。同时,坚持审计工作和法治宣传同步推进,让法治宣传与审计一同进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,充分利用召开审计进点会、现场审计、征求意见等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位广泛宣传有关政策和法律法规,将执法过程与普法过程有机结合,促进提高部门单位自觉守法意识,助推营造良好法治环境建设。

  今后,市审计局将继续深入贯彻依法治国基本方略,坚持推进依法行政,努力服务法治政府建设。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。提高政治站位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦重点,服务大局,靶向发力,努力为法治政府建设提供保障和服务。二是加大审计整改力度。着眼于治已病、防未病,坚持揭示问题与解决问题并重,建立健全审计整改长效机制,压实责任,抓好落实,做到举一反三,防患于未然。三是进一步提升审计人员法治思维和依法行政水平。按照习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,优化审计法治环境,助力法治政府建设。

  市生态环境局

  依法行政打赢污染防治攻坚战

  淄博市生态环境局党组书记、局长于照春


  在市委、市政府的正确领导下,市生态环境局紧紧围绕法治政府建设,强化法治理念,坚持依法行政,严格执法,热情服务,明晰职责,创新突破,实现了全市环境质量的持续改善。被评为全国环境治理项目推进快、成效明显的4个城市之一,马踏湖流域综合治理的探索列入中组部十八大以来攻坚克难典型案例。获得省级文明单位、全省环保公安联动执法工作先进集体等荣誉称号。

  全力推进生态环境保护重点工作落实。今年以来先后研究制定了全市减煤专项治理等十一个专项行动方案,对全市各区县存在的突出环境问题分类制定了清单,并由14名市领导分领域挂包开展督导。年初确定的2102项大气污染治理任务,1062项达到序时进度要求,102项水污染治理工程任务已完成54项。认真抓好中央生态环保督察反馈问题整改工作。在中央环保督察层面,反馈事项26个已完成11个;在省环保督察层面,反馈问题43个,目前已完成整改34个,并积极抓好中央和省环保督察及“回头看”交办信访件的整改和销号工作。今年创新开展了驻淄央企环境保护专项督察工作,发现齐鲁石化公司环境问题124个、中铝山东企业环境问题201个。

  着力打好污染防治攻坚战。“治气”方面,成立大气污染防治工作专班,专门负责全市大气污染防治工作的推进落实。开展市领导挂包重点区域重点企业集中调研督导活动,共督查企业84家。组织对上半年空气质量排名靠后的临淄区、桓台县以及对全市空气质量影响较大的5个镇办进行了集中约谈。开展重点区域专项执法检查,发现问题345个,拟行政处罚87家,拟移送公安案件6件。

  “治水”方面,对全市涉氟企业开展限期治理,重点实施了工业点源氟化物、全盐量提标改造,目前已完成24家企业深度治理工程和10家企业全盐量治理工程。加强饮用水水源地保护工作。组织编制了《刘征饮用水水源地环境保护及生态修复规划20192020》。组织开展建成区黑臭水体水质监测工作。

  “治土”方面。扎实开展农用地点位布设与核实工作。确认核实点位为1336个。全面开展重点行业企业用地基础信息调查工作,纳入全市重点行业企业用地调查的地块共计1086个。开展化工聚集区及化工企业地下水检测专项行动。全市共确定调查化工园(聚集区)区29个,园区外化工企业294家,大型固废堆场(填埋场)9个,共布设监测水井1261眼。

  “治废”方面,深入开展固体废物、危险废物和废弃坑塘排查整治专项行动。组织开展了固体废物管理信息系统申报登记工作,全市共申报一般固体废物产生单位674家,危险废物产生单位1642家。加强危险废物规范化管理。将年产废量10吨以上的危险废物产生单位以及所有危险废物经营单位列为危险废物规范化管理重点单位,全部纳入全市污染防治攻坚战工作任务。

  加快推进2019年度农村环境综合整治工作,67个村庄已完成治理任务。农村生活污水调查工作已完成,共调查行政村2553个。加强畜禽养殖污染防治工作,规模养殖场粪污处理设施配套率达到98%。加强源头管控,抓好建设项目管理。制定“1+N”审批制度改革环评审批实施方案,落实“一次办好”制度,上半年共审批各类项目78个“三线一单”编制工作有序推进。完成了5个行业236家企业的排污许可证核发工作和固定污染源排污许可清理整顿工作。强化环境执法。开展污染源随机抽查,上半年共抽查企业166家。组织异地交叉执法检查,出动执法人员95人次,检查企业287家,发现环境问题170个。上半年共受理行政处罚案件共101件,处罚金额合计323.5万元。

  今后,将深入贯彻习近平生态文明思想,坚持依法行政,以更强意志、更大力度、更严举措、更硬作风,坚定不移,坚决打赢污染防治攻坚战,让淄博的天更蓝、水更清、地更绿、气更爽。

  市城管局

  推进依法行政建设法治城管

  淄博市城市管理局党组书记、局长周洪刚

  今年以来,市城市管理局认真贯彻落实《淄博市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》,牢固树立“以人民为中心、为人民管理城市”的工作理念和“为民城管、法治城管、智慧城管”的目标定位,深入推进依法行政,加快法治城管建设。

  有序推进城管执法体制改革,理顺城管执法体制,整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等职能,实现城市管理执法机构综合设置。下移执法重心。按照属地管理、权责一致原则,合理界定市、区城管部门的职责分工,理顺层级权责,推动执法事项属地化管理。积极推进乡级综合执法体制改革,修改调整17项区县城管执法部门职责职能,进一步规范“属地管理”,明晰县乡职责。结合全市乡级综合执法机构改革契机,逐步将执法力量下沉到镇办。

  进一步推进依法行政制度体系建设,认真做好立法和法规、规章、规范性文件清理工作。完善部门权责清单制度,积极推进政府职能转变、深化放管服改革。组织专门人员编制梳理本部门、本系统的权责清单,按照权责一致的原则,将行政权力事项、公共服务事项、以及对应责任事项,统一规范为权责事项,对照部门“三定”规定,逐一明确权力、服务对应的直接实施责任和指导监督责任、追责情形及依据,实现“一表两单”,构建权责匹配、简明实用的清单模式。依托权责清单,进一步规范完善“一次办好”事项清单,梳理规范监管事项目录清单。在权责清单的基础上,进一步细化行政处罚与行政强制事项网上运行相关要素,优化完善网上运行流程。9月底前,行政处罚与行政强制事项全面上网运行。

  全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。印发实施方案,把贯彻落实“三项制度”规定作为今年的一项重点工作,与重大活动、重点执法行动同部署、同开展、同检查,确保严格规范公正文明执法。加大培训力度,提高执法人员的业务能力素质。在全市城管系统开展了“大培训大练兵大比武”活动。认真办理城管执法人员“十条禁令”投诉举报,每月组织开展队容风纪、执法行为交叉互查。通过采取明察与暗访、定时与不定时抽查相结合的方式,对执法队员着装及仪容风纪等日常执法过程进行专项检查,进一步加强队容风纪管理。进一步优化执法流程,规范行政处罚、行政强制、行政许可等执法程序,完善执法案卷的归档管理。汇集执法岗位应知应会内容,编写了城管执法手册,指导执法人员办案。

  开展市容环境专项整治。粉刷外立面5.2万余平方米,拆除乱搭乱建1.3万余平方米,拆除各类广告942处,规范门头牌匾353处,清理盲区死角及乱贴乱画9200余处,清理店外经营927处,乱堆乱放413处,清运土堆11.9万方,补植各类苗木11.5万余株,主城区主要道路、小区、公园、标志性建筑物的亮化工作实现全面突破。推进违法建设“清零”。深入开展住宅小区违法建设治理,开展拆违通APP“清零”行动,部署集中攻坚,上半年全市拆除建法建设4629处,面积120.98万平方米。

  全面推进政务公开。对社会公众申请公开的信息,依法及时答复,回应群众的关切。积极开展城管开放日活动,不断扩大与社会各界的交流和互动。畅通社会监督渠道,最大程度地实现人民群众的知情权、监督权。认真及时研究办理建议提案,虚心听取人大、政协对城管工作的批评、意见和建议,提高办理实效,积极改进工作。2019年共收到建议、提案40件。
 

  明确2019年淄博市为民城管十件实事并向社会公开,截至目前,已新建或改造提升便民服务点192处、摊贩疏导点39处;向市民免费配发低音贝广场舞音响105个;对城区内的360处公厕实行24小时开放,并组织第一批26处市直机关的停车场和公厕错时向社会免费开放;在城区设置城管服务点34处,并结对帮扶了100个城市困难群众。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
”邢乐勇知道,这是个危险又艰巨的任务。 炸药和手榴弹的引信不同,炸药在拉了引信后还有跑回掩体的时间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像