大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
购买品牌沙发 遭遇“调包计”
高青县市场监管局成功处理一起家具销售纠纷案
2019-07-11 09:27:03 作者: 张丽 张传丽
字号:   打印

  大发6合讯 (记者张丽 通讯员张传丽)买房装修都是大事,会花费不少金钱和时间,装修完了还要买家具,不少消费者对家具都有着较高的要求,毕竟要用很久。高青县邢先生在购买家具时就特别看重品牌,所以他特地在当地一家家具商场订购了一套品牌沙发。可是沙发运到家里后,邢先生傻了眼,自己的沙发被调包了,这到底是怎么回事呢?

  邢先生今年4月在高青县某家具商场花费14500元购买了一套某名牌真皮沙发,近日送货到家后发现该家具并非原先订购的品牌,而是某款不知名品牌,遂要求退货。但商家坚称所售沙发即消费者当时订购品牌,不予退货。无奈之下,邢先生只好向高青县市场监管局消保科寻求帮助。

  高青县市场监管局工作人员受理投诉后,对该起销费纠纷涉及的两种品牌沙发进行了细致比对。通过比对发现,该两种品牌沙发外观基本一致,细微处略有差别。经过工作人员对双方耐心细致的调解,双方达成一致意见,商场方给消费者邢先生的沙发进行退货退款处理。邢先生对处理结果表示满意。

  记者了解到,《消费者权益保护法》第十六条规定“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益”。

  本案中,消费者在购买沙发之前未和商场方签订合同,约定购买沙发的品牌,为消费纠纷埋下隐患。商场方也表示,消费者订货时并未强调沙发的品牌,且消费者给出的价格要远低于其诉求名牌沙发的销售价格,所以给其送去另一品牌的沙发。经现场调解,商场方给消费者的沙发进行退货退款处理。

  高青县市场监管局提醒广大消费者,购买家具时要注意以下事项:一、选购商家要谨慎。消费者选购家具前要货比三家,尽量到有正规经营资质、经营规模相对较大、信誉较好的家具经营者,不要贪图便宜购买没有保障的商品。二、口头承诺不轻信,一定要将这些“承诺”以书面形式写在合同里,对产品品牌、质量、交货期限、“三包”规定等重要条款进行详细约定;定制家具要明确标明产品的尺寸要求,完成日期及付款方式等;合同签订以后,一定要加盖合同专用章。三、交付定金要慎重。如果非要交付定金,钱款一定要交到商场,并索要商场的定金凭据。四、交货查验要仔细。购买的家具到货后,要对货品进行当场验货,查看是否与购买的家具一致,尺寸是否合适,是否具有强烈刺激性气味,发现问题,及时向经营者提出。五、相关票据保存好。交款时一定要索要带有经营者印章的收款凭据,并妥善保存购买合同和票据,以备遇到纠纷时利于维权。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像