大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
探访临时安置点淄博经开区北郊中学:
吃住没问题 一切正在好起来
2019-08-14 08:54:29 作者: 孟书祥
字号:   打印


  安置点村民集中就餐 本版图片/晚报记者孟书祥摄


  “水来得太快,根本来不及收拾东西。”回想起8月11日,台风带来的大雨,家住淄博经开区北郊镇袁家村的56岁村民王琴仍心有余悸。

  持续的强降雨,致使孝妇河淄博经开区袁家大桥南侧和北侧出现两处漫溢缺口,周边4个村庄的村民房屋不同程度进水。为了应对强降雨带来的险情,孝妇河下游袁家村、大杨村、大七村等17个村庄除了投奔亲友的村民以外,其余村民都被临时转移到了当地的安置点。

  13日下午,记者来到淄博经开区受灾村民的临时安置点之一——北郊中学。此时,雨势虽已减弱,但这里的路上依然能看出大水流过的痕迹。“受灾村民的转移工作还是挺顺利的,几个年龄偏大的老人起初不愿离开,经过劝说后就很配合了,一个多小时全部安全转移。”北郊镇党委委员、副镇长许建告诉记者,村里的老人大都是最先转移出来的。

  80多岁的大杨村村民张桂英一家,就是这次被安置的对象,据老人的女儿介绍,母亲常年卧床,幸亏镇上通知及时,早早将老人转移出来,否则后果不堪设想。

  采访中记者了解到,目前北郊中学安置点有703名受灾群众,被分别安置在学生宿舍和教室内休息。“为了保障村民的基本生活需求,经开区管委会负责大家的吃住,除了保障一日三餐外,还为临时安置的村民准备了棉被、暖水瓶、毛巾等成套的生活用品。”淄博经开区相关工作人员介绍说,这里还提供免费的药品和医疗等服务。

  记者注意到,现在虽然是暑假期间,但学校每天安排20名老师到校,和妇联巾帼志愿者、创业中心物业人员一起,在现场提供志愿服务。在安置点现场,记者看到还有来自汇丰石化、碧桂园、管庄社区等的爱心人士专门驱车送来矿泉水、方便面、被褥等救灾物资。这些爱心人士和志愿者的到来,温暖了受灾群众的心,也帮大家树起重建家园的信心。依旧坚守在救灾一线的经开区负责人说:“台风过去了,水位也在逐步下降,我们干部群众有信心面对,一切正在好起来。”
 

  (记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像