大发6合首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
抓规范促提升 建设模范部门 打造过硬队伍
2019-07-11 09:20:06 作者:
字号:   打印

□中共淄博市委组织部

  近年来,市委组织部机关党总支紧扣职能职责,突出全面从严治党、从严治部主线,围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,切实加强机关政治、组织、作风和制度建设,着力建设模范部门、打造过硬队伍,机关党建工作质量有了新提升,为做好新时代组织工作提供了有力保障。连续4年被评为全省人才工作先进单位、12年保持了“省级文明单位”荣誉称号,《健全完善综合考核工作体系充分发挥指挥棒方向标作用》被表彰为2017—2018年度山东组织工作创新奖,市委组织部机关党总支被市委表彰为全市先进基层党组织,经验做法在全省组织部门自身建设培训班上作了典型发言,并被中组部、省委组织部刊发。
  坚持政治立部,强化政治建设。坚持把政治建设摆在首要位置、作为第一要务,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,连续3年举办组工干部党性教育专题培训班,开展“学典型、找差距、补短板”自我反思活动,先后到焦裕禄纪念馆、党性体检中心、原山艰苦创业纪念馆进行政治体检和现场教育,传承红色基因,引导机关党员干部进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、自觉做到“两个维护”,把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的要求变为每名机关干部的思想自觉、纪律要求和实际行动。
  坚持能力强部,打造专业组工。实施素质能力提升工程,多层次、多渠道提高部机关干部专业化能力。到复旦大学举办组工干部素质能力提升培训班,开展“干部考察材料撰写比赛”、应知应会知识测试,成立学习小组微信群。打造“组工大讲堂”品牌,实行“头脑风暴”,坚持兼顾干部个人成长和工作需要,举办局长论坛、科长论坛、青年组工干部论坛41期,选派部机关干部100多人次参加上级调训和跟班培训。把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,选派部机关干部到扶贫攻坚、乡村振兴一线挂职锻炼,组织到全市重点项目进行现场观摩,努力打造“懂大局、懂经济、懂基层”的复合型组工干部队伍。
  坚持从严要求,打造示范支部。围绕落实全面从严治党要求,每年召开部机关专题推进会,持续推进支部建设标准化规范化。开展“从严治部、抓实支部”活动,制定《季度党建工作重点任务共性、个性清单》《全面从严治党暨党风廉政建设工作42条刚性任务清单》,定期组织支部进行“全面体检”,每月下发“三会一课”及主题党日参考内容,组织各党支部、各党小组开展互查互比互学活动,推动把每个支部都建成过硬支部中的示范支部。建立“集中交纳党费日”制度,推行“今天是我的政治生日”活动,举办走近《共产党宣言》、“学条例法规”等系列有特色的主题党日活动和“不忘初心使命永葆党员本色”等诗歌朗诵会,不断增强机关党组织创造力凝聚力战斗力。
  坚持作风兴部,打造服务组工。在自身作风建设上坚持更严一层、更深一步,开展组织工作落实年活动。连续2年举办“组织工作开放日”活动,以公开促监督、以开放展形象。围绕落实“三个转变一个强化”,开展“快准严细实”思想作风建设大讨论、“落实不力”问题专项整治,制定组工干部作风不实16条负面清单,对照形式主义、官僚主义具体表现,制定具体整改工作方案,引导组工干部主动对照、认真检视、从严整改。修改完善部机关1+3内部考核办法,努力从制度上巩固作风建设成果。
  坚持廉洁治部,筑牢廉政防线。坚持教育在先、预防在先,推进廉政教育经常化。每年制定党风廉政建设工作要点和主体责任清单,组织层层签订党风廉政建设目标责任书。开展“廉政警示主题月”“知敬畏存戒惧守底线”等主题教育活动,编发党员必须牢记的100条禁令,组织党规党纪知识测试、德廉知识考试,邀请纪检干部廉政授课、开展廉洁家风现场教育,学习观看《失衡的代价》《刚愎自用的代价——张建华严重违纪违法案件警示录》《追问》等警示教育片、反腐纪实文学读本,使铁的纪律转化为部机关党员干部的日常习惯和自觉遵循。开展“我为从严治部谏言”活动,完善廉政风险防控制度,将部内所有科室全部列为廉政风险重点岗位,制定具体防控措施,拉起了“警戒线”。围绕抓早抓小、注重预防,重点抓住春节、“五一”、端午等年节假期,开展廉政谈心谈话,进行廉洁自律方面教育提醒,让组织部门的“家规”严起来。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像